Auf allen Wiesen blüht gerade der Löwenzahn. Die kleine Apfelschwester schnuppert mit großer Freude an den Blüten oder pustet Pusteblumen. Doch wir wollen den Löwenzahn mit noch mehr Sinnen genießen. Dazu pflücken wir den Löwenzahn und zuppeln das Grün von den Blüten ab. Zweihundert Gramm Blüten müssen zusammenkommen, was uns trotz der helfenden Kinderhände gut beschäftigt. Dann werden Zitronen gepresst und die Blüten gekocht. Alle sind mit großem Eifer und Vorfreude dabei.
Das fertige Löwenzahnblütengelee duftet sehr lecker und ist zum Frühstück auf dem Brot ein ganz besonders köstlicher Aufstrich, der (wie so oft dann aber leider nur fast) allen schmeckt.
- 200 Gramm Löwenzahnblüten
- Saft aus einer mittelgroßen Zitrone
- 1 Liter Wasser
- 500 Gramm Gelierzucker 2:1